当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

学院召开湖南省疫情防控工作视频紧急会议精神落实会

2022-03-15  后勤处    访问量:

313午,学院在知新楼208会议室召开湖南省疫情防控工作视频紧急会议精神落实会,学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组全体成员参加会议,会议由党政办主任兼防控办主任何荣誉主持院长史明清做工作指示和要求

首先,史院长介绍了全国的疫情情况。今年以来,新一轮疫情发展快、散发面广、感染人数急剧增多,尤其当前全国多省份出现师生员工感染,部分地区发生校园聚集性疫情,教育系统面临的疫情防控形势更为严峻复杂。

接着,史院长从思想认识、校园日常防控措施、学院单独招生考试、防控期间纪律要求和新冠疫苗接种五个方面全面部署,提出学院目前的防疫工作重点和要求,要求全院师生众志成城、万众一心,深入贯彻并认真领会、严格落实3月13日全国全省疫情防控工作视频会议精神。

一、高度重视疫情防控工作。各部门要提高政治站位要深刻认识到当前疫情防控形势的严峻复杂性,以及当前流行奥密克戎变异株隐匿传染性强的严重性,充分汲取部分地区发生校园聚集性疫情的深刻教训,思想上绝对不能麻痹松懈,行动上要稳健果断,高度绷紧学校疫情防控工作这根弦,严格遵守并认真落实相关疫情防控政策和要求,切实把抓好学校疫情防控工作。

二、切实收紧学院疫情防控措施,做好校园日常防控。1.保卫处牵头,加大校门口工作力度,必须执行“湖南场所码”扫码验码、测温、戴口罩、限流量、一米线,做到查老师、查学生、查外来人员、查车辆,不能走过场,坚决防止出现防疫失察、失管、失控情况。2.学工部牵头,各二级学院具体落实,做好学生(含校外实习生)每日健康监测,坚持“日报告、零报告”制度,并做好台账。3.防控办负责做好并及时修正疫情防控方案及应急预案,确保出现异常情况时,处置能够及时、迅速、到位。4.后勤处牵头,相关部门配合,防疫物资准备充分,不够时及时补充。5.后勤处牵头,做好校园环境管理,定期消毒和通风。

三、认真做好2022年学院单招考试疫情防控工作方案。学院单招考试是一次大型聚集性活动,疫情防控工作方案要具体、细化,可操作性强。各部门要高度重视、密切配合,确保万无一失。

四、工作要求。1.所有师生员工近期内原则上一律不出省,确因工作需要或特殊情需要出省的,必须经部门和主管院领导审批同意、将《出省报备表》交防控办备案后再出省,否则严肃处理,追究本人及所在部门的责任。2.加强聚集性活动管理,尽量不举办跨省性线下活动,对于可以推迟的大型聚集性活动,尽量延后进行。3.所有师生员工要严格遵守疫情防控纪律,出现拒不执行的、不主动配合的,一律严肃处理,追究本人及所在部门的责任。

4.学工部牵头,各二级学院具体落实所有学生(含实习实训学生)要坚持个人健康打卡、报告。要督促在外实习实训学生遵守属地疫情防控政策和要求,不得私自返校。5.各部门根据实际情况制定疫情防控工作子方案,细化具体防控措施。学工部要出台关于强化学生疫情防控的相关措施规定,同时近期要在全校范围内组织召开一次班会,对所有学生要加强疫情防控的宣传教育,明确具体要求。

五、持续推进新冠肺炎疫苗接种。各部门要及时排查并推进符合接种条件而尚未完成全程接种人员以及到期未接种加强针人员的接种工作,做到“应接尽接”。





(编辑:罗海亮)