当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

艾滋病知识要点

2021-12-01  后勤处  罗海亮  访问量:

2021121日,是第34世界艾滋病日,今年的主题是:生命至上 终结艾滋 健康平等。为增进人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年将每年的121日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。

 一、红丝带

世界艾滋病日的标志是红丝带。红绸带标志的意义:红绸带像一条纽带,将世界人民紧紧联系在一起,共同抗击艾滋病,它象征着我们对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的关心与支持;象征着我们对生命的热爱和对和平的渴望;象征着我们要用来参与预防艾滋病的工作。

 二、艾滋病是什么

艾滋病(获得性免疫缺陷综合征AIDS),是通过感染艾滋病病毒(HIV)引起的,主要攻击和破坏人体免疫系统,造成免疫缺陷或丧失,从而引发多种机会性感染,并最终导致死亡的疾病。艾滋病是一种危害性极大、死亡率高的严重传染病,目前不可治愈、无疫苗预防。艾滋病离我们的生活并不遥远。

三、艾滋病的危害

感染艾滋病会给生活带来巨大影响,需要终身规律服药,精神压力增大。病毒会缓慢破坏人的免疫系统,若不坚持规范治疗,发病后病情发展迅速。

四、艾滋病发病症状

发病后的常见症状包括:皮肤、黏膜出现感染,出现单纯疱疹、带状疱疹、血疱、淤血斑等;持续性发热;肺炎、肺结核、咳嗽、呼吸困难、持续性腹泻、便血、肝脾肿大、并发恶性肿瘤等。

五、艾滋病的现状

截止202010月,全国报告的现存艾滋病感染者为104.5万例,全省报告现存活的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人43133例。

每年有超过3000例以上明确身份的青年学生新发感染艾滋病。

艾滋病的全人群感染率为0.09%,每1100个人中就有一个人可能感染艾滋病。

六、知艾防艾

艾滋病病毒通过血液、母婴和性接触传播(性接触传播是最主要的传播途径,超过95%,其中异性性传播占70%)。而从青年学生报告疫情数据来看,男男性行为占80% 

七、健康知识要点

艾滋病病毒感染者及艾滋病病人的血液、精液、阴道分泌物、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。

离开人体后,艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,日常生活接触不会传播艾滋病病毒。艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、游泳池等公共设施传播。咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病。蚊虫叮咬不会传播艾滋病。因此,与艾滋病病毒感染者或艾滋病病人的日常生活和工作接触不会被感染。

 八、防治关键

1、洁身自爱、遵守性道德是预防经性接触感染艾滋病的根本措施。

2、正确使用质量合格的安全套,及早治疗并治愈性病可大大减少艾滋病感染和传播的危险。

3、共用注射器静脉吸毒是感染和传播艾滋病的高危行为,珍爱生命,远离毒品。

4、避免不必要的注射、输血和使用血液制品。

5、艾滋病自愿咨询检测是及早发现感染者和病人的重要防治措施。

6、在艾滋病病毒眼里,没有高危人群,只有高危行为。任何人在进行无保护的性行为时,都有可能感染HIV。防艾要牢记:全程正确使用安全套,每一次!

7、我们还要提高对新型毒品的识别能力,毒品可能化为奶茶,饮料、烟草等形式,加强自我警惕,少去KTV、酒吧等场所买醉

九、积极预防艾滋病是全社会的责任

牢固树立每个人是自己健康第一责任人的理念,全面普及艾滋病防治知识,增强艾滋病防治意识,反对艾滋病社会歧视。



(编辑:罗海亮)