当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

学院开展新冠肺炎疫情应急处置演练

2021-11-11  后勤处    访问量:

为贯彻落实湖南省教育系统新冠肺炎疫情防控工作相关会议和学疫情防控工作会议精神,11月9日下午,学学院医务室临时隔离室和一教开展了两场新冠肺炎疫情应急处置现场演练。防控办主任何荣誉和后勤处副处长罗海亮到演练现场指导工作。学院各二级学院学工办部分辅导员及相关部门负责人部分学生代表参加和观摩演练。

本次演练包括两个环节,分别是假设校医务室接诊发热病例和校园内发现红码人员。在第一个演练环节,校医务室在对来就医人员检测体温时,假设发现一名学生体温高达38.8度,医务人员立即要求其佩戴好口罩并将其安排到校医院临时观察点,并使用水银温度计再次测量体温并询问相关旅居史、接触史,再次测量后体温仍高达38.5度。校医务室负责人迅速专人专车将发热学生接至定点医院开展核酸检测,患者离开后医护人员将相关情况予以记录,并通知做好个人防护的保洁人员对临时观察点进行消毒保洁。

 在第二个演练环节,假设某同学接到疾控中心电话,通知其因与某确诊病例密切接触,健康码已变成红色,要求其配合执行相关防控措施。该同学正在一教学习,接到通知后所在二级学院学工办辅导员马上将此学生引导到学院临时隔离室内,并迅速将情况报告给二级学院负责人学院防控办,学将情况报至社区疫情防控专干。随即,学相关部门负责人和疫情防控工作人员迅速抵达学院临时隔离点,封锁现场,准备物资,组建疫情防控临时指挥所,立即部署应急处置相关工作。

相关二级学院学院负责人、辅导员迅速与临时隔离室内学生取得联系,及时传递疫情防控工作要求,做好学生思想引导工作。疫情防控工作人员身着防护服进入临时隔离室内,对假设红码学生进行身份、健康码核实,并指导、协助学生穿好防护服。校医院负责人迅速联系社区,由专人专车将红码学生转运到政府指定集中隔离点。


红码学生离开后,疫情防控工作人员对一教密切接触的其它人员开展核酸检测取样,并组织现场的学生和相关工作人员带好口罩,进行消毒杀菌,乘专车到学院内健康监测场所开展健康监测,同时登记人员信息并向社区疫情防控专干报告。

演练结束后,学疫情防控工作领导小组在立达楼207会议室召开了工作总结会议。会议对本次演练的工作成效、不足之处和改进措施进行了全面总结,并就现场演练案例假设诊断为确诊病例,在芙蓉区疫情防控指挥部的指导下,进一步开展了桌面演练。

为进一步做好疫情防控工作,学不断健全疫情防控工作机制。全各部门将按照“统一指挥、分工协作”的原则,在应对校园突发疫情处置上做到“发现及时、反应迅速、处置果断、应对有效”,全力维护校园的安全稳定,切实保障师生的生命安全和身体健康。

 




(编辑:罗海亮)